khas Sunda bikin rindu

khas Sunda buat rindu


Makanan Khas Sunda yang Selalu Bikin Rindu,diantara lain nya sebagai berikut: 


#Nasi Liwet
Jangan sampai tertukar karena di pulau Jawa sendiri ada dua nasi liwet yang terkenal. Pertama nasi liwet yang berasal dari tanah Pasundan dan kedua berasal dari Solo.

Bumbu dan cara penyajiannya pun amat berbeda. Nasi liwet khas Sunda memiliki cita rasa yang kaya dan menggunakan beras yang wangi dan pulen.

Bedanya dengan nasi liwet Solo, nasi liwet yang menjadi ikon makanan khas Sunda di beberapa resto ini tidak menggunakan santan sama sekali. Tapi, rasanya tetap enak dan gurih.

Nasi liwet Sunda biasanya disajikan dengan cara unik yaitu dengan cara bancakan. Nasi liwet akan ditempatkan di pelepah daun pisang kemudian disajikan dengan aneka lauk pauk kering seperti ikan asin dan lalapan.

#Nasi Timbel
Salah satu fast food-nya orang Sunda adalah nasi timbel. Nasi timbel biasanya disajikan hangat-hangat yang dibungkus dengan daun pisang.

Bedanya dengan nasi liwet, nasi timbel disajikan untuk satu porsi. Selain itu penyajiannya juga biasanya langsung disajikan dengan beberapa lauk khas Sunda misalnya seperti ayam goreng, ikan asin, atau gepuk.

Side dishnya juga biasanya ditambahkan dengan tahu goreng, tempe goreng, lalapan dan tentu saja sambal. Akan lebih lengkap jika disajikan juga sayur asam yang akan menambah selera.



#Nasi Tutug Oncom
Jika ingin mencoba jenis nasi lain selain nasi timbel dan nasi liwet, yaitu nasi tutug oncom.

Nasi tutug oncom seperti namanya disajikan dengan mencampur oncom yang sudah ditumbuk halus dan rata kemudian dicampurkan dengan nasi dan dibungkus dengan daun pisang kemudian dibakar.

Cara penyajiannya pun tak berbeda dengan cara penyajian nasi timbel yang dilengkapi dengan tahu, tempe, ikan asin, lalapan beserta sambalnya.

#Batagor
Batagor adalah singkatan dari “Bakso Tahu Goreng" yang umumnya terbuat dari tepung sagu, telur, dan juga kulit pangsit. Sedangkan bumbunya adalah bumbu kacang, yang terdiri atas, kacang tanah halus, gula pasir, garam, bawang putih dan juga merica.

Batagor dibaut dengan cara digoreng dan dipotong kecil. Disajikan bersama sambal kacang, irisan mentimun dan juga perasan jeruk nipis yang membuat kuliner tersebut, terasa semakin menggugah selera makan.

#siomay

Siomay mirip seperti batagor, hanya saja penyajian menunya dengan cara dikukus. Anda akan memperoleh kuliner ini dengan sangat mudah, bisa di pedagang keliling, atau mengunjungi salah satu restoran yang mengusung menu tersebut.

Ada beberapa variasi menu makanan yang dapat dipilih, seperti kentang rebus, siomay, kol rebus, telur rebus, dan juga pare.

Cara penyajiannya adalah dengan menggunakan kuah bumbu kacang, dengan cita rasa yang sedikit pedas. Atau Anda sendiri dapat menambah level kepedasannya sesuai selera.

#surabi

Surabi termasuk dalam salah satu jenis jajanan khas Jawa Barat, terutama Bandung. Beberapa daerah di Indonesia mempunyai penganan sejenis, juga dengan teknik memasak yang tidak jauh berbeda, yang membedakan mungkin hanya nama saja.

Surabi di Bandung sendiri bercita rasa gurih dan legit, karena menggunakan santan. Jika ingin manis, biasanya pada bagian atas akan diberikan gula dan taburan kelapa.

Saat ini sajian surabi di Bandung sudah lebih modern, dengan menggunakan variasi rasa yang unik, seperti surabi strawberry, serabi telur, dll. Paling enak mengkonsumsi kuliner ini ada malam hari.